Paniers de légumes : le partage


Le partage des paniers de légumes a lieu chaque semaine.

Voici une petit fiche récapitulative du déroulement de ce partage. Le partage a lieu un tout petit peu différemment à Champagne, mais les grandes lignes sont les mêmes, il faut surtout adapter les horaires puisque la distribution à Champagne a lieu de 19h à 20h.

Préparation

Arrivée à 19H30

  1. Installer les tables qui se trouvent dans le débarras à droite de l’entrée, près du frigo.
  2. Aider Clothilde à décharger les légumes.
  3. Sortir les balances et les paniers. L’essentiel du matériel est dans les sacs au dessus de l’armoire du débarras. Préparer les feuilles d’émargement pour chaque produit.
  4. Pour les légumes, écrire le contenu du panier sur la feuille d’émargement et sur le tableau. Penser à mettre la liste dans le même ordre de présentation que les légumes sur la table en plaçant les produits les moins fragiles en premier.

Partage des paniers de légumes

Les amapiens récupèrent leurs paniers de légumes à partir de 19h45.

  1. Peser les légumes qui doivent être pesés et les mettre dans les paniers prévus à cet effet. Préparer quelques paniers à l’avance, mais juste quelques paniers. S’il y a un peu de queue, ce n’est pas un problème. Les Amap partagent la vision du mouvement slow food né en réaction au phénomène du « fast food » et de la « fast life ».
  2. Les personnes prennent elles-mêmes les légumes « à la pièce ».
  3. Les amapiens se servent au fur et à mesure sur les tables, puis signent la feuille d’émargement.
  4. Vers 20h-20h15, vérifier les signatures et compter les amapiens manquants et le nombre de paniers de légumes restants.

Fin de la distribution

La distribution se termine à 20h30

  1. Vers 20h20 commencer à nettoyer et ranger les tables, à passer le balai si nécessaire.
  2. Regrouper les feuilles d’émargement et les ranger dans la chemise.
  3. En attendant de trouver une autre solution (ex. resto du coeur) les produits restant en fin de distribution seront partagés entre les personnes présentes – si vous pensez qu’il y aura du rab, gardez le jusqu’à la fin puis partagez-le entre vous et si vous le souhaitez avec les personnes qui restent. Ne redistribuez pas le surplus avant la fin, nul n’est à l’abri d’une erreur.
  4. Fermer la salle.

Pensez à transmettre les clefs à la personne qui sera de distribution la semaine suivante, mais après avoir fermé la salle ! (idéalement, la personne de distribution la semaine d’après devrait venir vers la fin de la distribution donc)